República Dominicana cierra con 2-0 al vencer a Cuba en Punta Cana - Favoryto

Favoryto

Tus noticias y eventos favorytos.

lunes, 30 de noviembre de 2020

República Dominicana cierra con 2-0 al vencer a Cuba en Punta Cana

La selección dominicana de baloncesto saldó en números azules su participación en la ventana de la copa América al imponerse de forma amplia ante Cuba 96-60, apoyada en un maravilloso cuarto período que ganaron 32-5.

De esa forma el conjunto tricolor se marchó con dos triunfos en dos partidos en esta burbuja correspondiente al Grupo C, celebrada en el hotel Hard Rock, en Punta Cana, La Altagracia. La ventana clasificatoria de la FIBA que cerró ayer es clasificatoria para la Copa América. Ahora RD tiene marca de 3-1 y Cuba 1-2. Canadá, también de este grupo, que debió participar, quedó sin puntos por ausentarse, debido a las restricciones por el coronavirus en su país.

Al finalizar el tercer cuarto la ventaja 67-55 de Dominicana no era para celebrar, pero Cuba se metió en una sequía ofensiva, que al final le costó el partido. Su dirigente solicitó tiempo con el fin de nivelar la situación, pero de poco sirvió. La defensa quisqueyana causó desequilibrio entre los visitantes, que perdieron 19 balones, en especial en el cuarto período.

Sus tiradores tampoco funcionaron desde la distancia al conectar solo cuatro de 25 intentos (16 por ciento) de triples contra 9 de 22, de los dominicanos (76 por ciento).

Adonys Henríquez marcó 19 puntos y Luis David Montero agregó 17 para encabezar el ataque dominicano, que por momentos perdió el ritmo de juego, en otra noche en la que perdieron 17 pelotas, cuatro de ellas de Gelvis Solano. La noche anterior, en el mismo escenario en un triunfo 89-75 perdieron también 17 balones.

La primera mitad terminó 41-29, pero Cuba mejoró en el tercer cuarto, aunque en la segunda parte de esos 10 minutos, otra vez Dominicana recuperó su ventaja.

Eloy Vargas marcó 15 puntos y Ángel Delgado 14 por Dominicana, en tanto Jean Montero, con sus 17 años, logró sus primeros puntos con la selección al encestar siete puntos, los últimos tres, un triple para cerrar el partido. Sus primeros dos puntos fueron dos tiros libres, para poner el partido 23-12, luego de una falta de Yuniskel Molina.

Por Cuba, Karel Guzmán encestó 20 y Jasiel Rivero 16.

A los 4:49 por jugar del tercer cuarto, Vargas colisionó con el cubano Jasiel Rivero durante una gestión ofensiva, se golpeó la nuca y cuando intentó reponerse se vio imposibilitado permaneciendo un par de minutos tendido boca arria en el tabloncillo. Luego de ponerse en pie caminó escasos metros e igual se postró en el piso detrás del asiente de su equipo. Se le colocó hielo. Ahí permaneció por unos 10 minutos, hasta que tuvo que ser llevado por el personal médico a los camerinos, camiseta en hombros.

Con 9:06 por jugar del cuarto período, Juan Guerrero consiguió un doble, falta y convirtió el canasto para devolverle otra vez la ventaja en dos dígitos a los dominicanos (66-55); tras una ofensiva fallida de Cuba, ángel Delgado la elevaba a 13.

Una cesta doble de Gelvis Solano, ante una pérdida de balón de Cuba le dio a los quisqueyanos los 76 puntos para alcanzar ventaja en doble dígitos. Así, mientras Cuba se frenaba en 55 puntos desde que los consiguió a falta de 17 segundos del tercer cuarto con dos tiros libres de Karel Guzmán.

El cubano, Yoanki Mensia es quien reabre la cesta cubana al marcar uno de dos tiros libres para poner el encuentro 56-78.

El conjunto dominicano para nada se frenó y mantuvo su ritmo ofensivo hasta verse cerca de una ventana

Nehemías Morillo marcó un triple a los 3:11 por finalizar el partido para darle ventaja a su país de 30 puntos (87-57).